Рабочая группа Госдумы по кадастровой оценке пришла к выводу: работать по методикам МЭР невозможно.

Заседание группы вел депутат Сергей Катасонов. Эксперты, привлеченные к работе группы, констатировали: в среднестатистическом регионе оценивать 1,5 млн объектов должны пять человек. Системные ошибки в кадастре делают эту работу бессмысленной.

По данным Центра кадастровой оценки, в Московской области не имеют границ 91% населенных пунктов, 40% участков, 95% зданий и сооружений. Для 39% объектов капстроительства (ОКС) не указан год постройки, для 76% ОКС – материал стен. 92% ОКС не связаны с кадастровым номером участка. И такая картина – по всей стране.

В этих условиях МЭР выпускает методические указания с формулами для расчетов кадастровой стоимости. Беда в том, что в эти формулы нечего подставить: как заявили специалисты, «отсутствуют значения ценообразующих факторов для значительного количества объектов».

Стали разбираться, кто виноват. По мнению представителей МЭР, корень зла – в упраздненных БТИ. По мнению экспертов, виновато как раз министерство, в 2012 году упразднившее БТИ вместе с архивами. (К счастью, не во всех регионах успели их уничтожить.) Сейчас «кривые» базы Росреестра скрещивают с базами ФНС, тоже далекими от совершенства. Происходит, как заявили участники дискуссии, «удвоение ошибок».

 

УДВОЕНИЕ ОШИБОК